马克思主义学院“三个聚焦” 着力推动师德师风建设

发布时间:2021-09-13作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

涵养师德育好人,铸造师魂是根本。为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,在教师中全面深化师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定初心使命、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,马克思主义学院紧紧围绕立德树人根本任务,从师德师风教育培训、“师德-教学-学科”一体化建设、健全师德师风建设长效机制等方面,切实提高师德素养,铸就了一支师德高尚、素质精良的教师队伍。


聚焦思想铸魂,持续加强师德师风培训


以案为鉴强师德,以案明纪铸师魂。学院全面落实“立德树人”的根本任务,坚持思想铸魂,守好篮球比分主阵地。一是通过举办教师座谈会、师德师风专题讲座、全员培训、实地研修等活动,强化全体教职工的责任与担当意识,树立“底线意识”、“红线意识”,力争成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,从而凝心聚力,践行使命,共同推动学院实现跨越式发展。二是在官方网站设置师德师风建设专题版块,定期更新中央、部省和篮球比分相关政策与典型案例,帮助广大教职工开展系统化、常态化学习,以案明纪,立德砺能,修业修身。


党史学习教育暨师德师风实践活动、师德师风专题讲座

学院官方网站设置师德师风建设专题版块


聚焦师德引领,推进“师德-教学-学科”一体化建设


学院以师德建设为指引,统筹推进“师德-教学-学科”一体化建设。首先,在师德师风建设方面,形成了以陕西省2020年师德标兵称号获得者刘吉发教授、被《人民日报》专题报道的“银铃教师”曾乐元教授为典型的示范团队,率先垂范、以身作则,以自己的模范行为影响和带动学生。同时,学院也获得2020年篮球比分,即时比分直播网师德建设示范团队称号。其次,在人才培养和学科建设上,我院通过组织思政课教师“大练兵”展示活动、开展集体备课会等形式,持续提升教师教学水平,全方面提高思政课教师素质,打造一支“课堂有纪律、课程有内涵、学术有规范”的思政课教师队伍。近些年,我院多名教师获得全国首届思想政治理论课教学展示活动特等奖、陕西高校思政课教师“大练兵”教学标兵称号、教学能手称号。


“2020年陕西省师德标兵”称号获得者刘吉发教授

全国首届思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者李婷副教授

“银龄教师”曾乐元教授

思政课教师“大练兵”展示专家评审活动现场


聚焦四个严格,健全师德师风建设长效机制


一是严格招聘引进。我院严格篮球比分关于师德考核的要求,将师德考察作为新教工选留考察的重要内容。二是严格考核评价。将师德考核作为教职工年度考核的前置环节,在个人自评、院系评价的基础上,结合掌握的情况,提出考核等次建议。三是严格违规治理。对思想政治素质、师德师风等方面存在突出问题的,坚决实行“一票否决”制。四是严格监督管理。逐步健全师德监督考核机制、奖惩机制、责任追究机制等,做到用制度管事、用制度管人,从而提高广大教师自觉增强师德修养的责任感和紧迫感,实现师德建设的科学管理和长效管理。


2020年新教工座谈会

2021年新入职(转入)教师师德师风专题培训会


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)