“虹”学讲堂举办第302讲 中国公路学会交通史志委员会副主任蒋响元作报告

发布时间:2021-05-28作者:田浩男、郭涛来源:研工部字体: 设置

5月26日下午,由研究生院/研究生工作部主办、人文学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第302讲在南校区东院伯声报告厅顺利举办。中国公路学会交通史志委员会副主任蒋响元作了题为“交通人文的研究视域与方法”的报告,即时比分直播网相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。


国公路学会交通史志委员会副主任蒋响元作报告


报告主要围绕交通史视角下的早期文明、交通遗产普查与保护、湖南交通史研究和相关建议四个部分展开。蒋响元以交通史视角下的早期文明为起始点,对留存在考古材料和文献传说中的人类早期文明的发展脉络进行了细致的梳理;在交通遗产普查与保护方面,重点向大家展示了自己与湖南交通、文物部门联合开展的交通遗产普查成果,推动了一批交通史上有重要意义的古代遗存入选各级文物保护单位;在湖南交通史研究方面,蒋响元介绍了自己2020年9月正式出版的《湖南古代交通史》,这本书上溯人类起源、扩散和迁徙,下迄近代交通发轫,深刻地讲述了文明演进和交通发展的历史进程;最后蒋响元建议即时比分直播网利用第三次全国文物普查成果,构建西北乃至全国交通遗产数据库,掘其历史文化和建筑艺术,为传承中华文明、弘扬传统文化,为交通人文学科发展,做出更大贡献。


讲座结束后,蒋响元对同学们关心的如何结合本专业发力交通人文领域等疑惑作了详细解答,并结合自身经验提出了专业细致的建议。


讲座现场


( 审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)