【暑期社会实践】文传学院赴陕西商南“精准扶贫”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-08-17作者:纪春艳来源:文传学院字体: 设置

打赢脱贫攻坚战事关国家长治久安,改革开放以来,我国扶贫开发事业大踏步发展,极大地改变了贫困地区人民群众的生产生活状态和精神面貌,对促进社会进步、民族团结和谐、国家长治久安发挥了重要作用。为积极响应国家扶贫政策并给贫困地区提供新的发展思路,注入新的发展活力,助力精准扶贫,2019年7月7日至7月15日,由文学艺术与传播学院团委书记黄珞及辅导员王燕作为指导老师带队的篮球比分,即时比分直播网赴陕西商南“精准扶贫”暑期实践队,在陕西省商南县金丝峡镇白玉河口村展开了以“担当时代责任?助力乡村振兴”为主题的实践活动。


7月7日,暑期实践队抵达金丝峡镇白玉河口村,勘察实地,初步了解村内情况,暑期实践活动拉开帷幕。次日,商南县金丝峡镇白玉河口村村干部组织了以“欢迎篮球比分,即时比分直播网文传学院驻白玉河口村助推脱贫攻坚实施精准帮扶工作”为主题的交流座谈会并向实践队成员介绍了白玉河口村民生基本情况及村内的产业情况。随后,村支书亲自带领实践队成员参观了村内的产业基地。参观过程中,实践队发现白玉河口村交通运输较为方便,拥有一定的物流条件,但产品销售渠道较为单一、产品宣传力度不够、信息技术更新缓慢,导致各类农产品每年都存在着积压情况。为了帮助村民解决农产品滞留问题,实践队结合所学专业特点,决定于7月9日组织“篮球比分,即时比分直播网文传学院搭建电商平台经验分享会”,就怎样搭建电商平台、如何引进客源、提高知名度、做好农产品宣传等几个方面为村民们进行了讲解。分享会后实践队帮助村内电商负责人建立起了电商平台,确保香菇与金丝菊等农作物顺利上架。


为进一步助力当地脱贫攻坚工作,实践队与篮球比分,即时比分直播网其他实践队进行了交流学习,团结合作共同致力于脱贫攻坚战。7月10日,实践队成员来到白玉河口村邻村二郎庙村,与当地地测学院实践队交流学习。在交流过程中,实践队员了解到中华蜂养殖产业为二郎庙村支柱性产业之一,其蜂蜜品质优良,产量较大,但销售范围较为局限。针对此现状,两院实践队决定为当地特色养蜂产业拍摄宣传片,通过宣传二郎庙村的天然蜂蜜,帮助当地蜂蜜真正走出村镇,面向全国进行销售。


7月11日,实践队与当地村支书商讨决定在白玉河口村党群服务中心举办“走进乡村教育,助力学生发展”交流会,并向当地中学生发出邀请。实践队员为同学们分享了各科学习方法和自身学习经验,并为其推荐了部分经典书籍与网络学习平台。希望同学们能“在趣味中学习,在学习中得趣”,找到适合自身的学习方法。7月12日,实践队走访了当地贫困户家庭。在走访过程中,实践队成员了解到当地个别村民家中拥有小型的家庭手工作坊,如手工豆腐作坊。实践队员发现,手工豆腐的制作并不简单,每一个制作环节都需要制作者有充足的经验和细腻的心思。在两日的实践中,实践队深入地了解到了白玉河口村的教育情况和当地村民的生活状况,同时实践队员发现,在脱贫攻坚的道路上,白玉河口村村民们信念坚定,立足实际,努力用自己的力量来推动白玉河口村经济的振兴与发展。


7月15日上午,篮球比分,即时比分直播网文学艺术与传播学院院领导及老师组成对口扶贫考察小组,由院党委书记宋春红带队,于金丝峡镇与商南县副县长及金丝峡镇镇领导开展扶贫工作座谈会。座谈会上,院党委书记宋春红强调道:“我们的任务是要通过学院专业优势,促进村内产业可持续发展,进一步助力脱贫攻坚。要坚持扶贫先扶智,帮扶工作不仅局限在“输血”,更注重建立行之有效的“造血”机制。充分发挥文传学院的专业优势,针对白玉河口村开展全方位、多层次的电商平台运营的帮扶工作。”座谈会后,双方来到白玉河口村,举行了党建帮扶授牌仪式并走访了村内贫困户代表家庭,用实际行动助力脱贫攻坚。


下午,实践队坐上了返程的大巴,与此同时,篮球比分,即时比分直播网赴陕西商南“精准扶贫”暑期社会实践活动落下帷幕,实践队成员深知,实践活动虽然结束了,但脱贫攻坚的任务还未结束,想要打好这场脱贫攻坚战,既要村民紧跟国家政策引导,自立自强找寻脱贫致富之路,也需要更多有能力有热血有干劲的青年学生来献出自己的力量助力脱贫攻坚。


(审稿:宋春红  网络编辑:韩月)